沃保网

首页 > 保险指南 > 中国保险行业协会发布《商业健康保险目录的标准制定与长期发展》课题报告 聚焦三大重点研究方向

中国保险行业协会发布《商业健康保险目录的标准制定与长期发展》课题报告 聚焦三大重点研究方向

2022-04-07 分享到:

  中国保险行业协会(以下简称保险业协会)在京召开健康险专委会年度工作会议,正式发布《商业健康保险目录的标准制定与长期发展》课题报告(以下简称《报告》)。

  《报告》聚焦三大重点研究方向,一是深度分析商保目录对于健康保险和整个医疗卫生体系的预期价值,提出商保目录发展的定位与指导原则;二是全面梳理国内外医保目录、商保目录的实践经验,总结当前我国商保目录探索阶段的特点与不足;三是提出未来我国商保目录的模式和标准发展方向,形成分阶段的方案建议,为后续商保目录的具体实施落地提供指引。

中国保险行业协会发布《商业健康保险目录的标准制定与长期发展》课题报告 聚焦三大重点研究方向

  保险业协会秘书长商敬国表示,随着人民群众生活条件和医疗技术水平不断提升,商业健康保险在多层次医疗保障体系中的价值凸显,同时行业自身也在积极寻求转型发展之路,与医药、器械、健康管理等产业的生态合作不断加深。为推动行业向长期化、多元化、可持续化方向转型,必须要在顶层设计上做好规范化布局,因此建立体系化的商业健康保险目录十分必要。本《报告》凝聚了各行业顶尖专家的智慧与共识,是启动商保目录建设工作的重要基石,也是商业健康险行业发展过程中的一个关键里程碑,商业健康险的制度设计和精细化运营即将迈上一个新台阶。

  2021年3月初,保险业协会牵头中国卫生信息与健康医疗大数据学会正式启动商保目录研究工作,本课题由某健康险支持,课题组成员包括全国政协委员、中国社科院世界社保研究中心主任郑秉文教授,复旦大学、武汉大学等高校学者,以及数十位行业头部保险公司、药械企业、科技咨询公司专家等。《报告》获得有关部委领导的高度关注,并给予极高的评价与期许。2021年10月16日,中国银保监会办公厅在《关于进一步丰富人身保险产品供给的指导意见》一文中,明确提出“探索建立商业健康保险药品目录和诊疗项目目录”,表示了对商保目录研究工作的鼓励和支持。

  下一步,保险业协会将在监管部门指导和国家相关部委的支持下,进行更广泛、更深入的理论研究和实践试点,以行业共识为基调,以临床需求为决定因素,形成一套普适通用的管理流程和管理工具。

  中国银保监会相关领导,中国社科院、中国医师协会、老年保健协会、中国研究型医院学会等嘉宾,数十家人寿公司,以及医药、健康、科技等行业代表参加会议。(文章来源:中国网)

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

余虹

重庆市 重庆  平安保险

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

刘明秀 2021-11-19

平安福一年保费6000多,现在交了四年了。我想给退了,能返还多少保费?

退保一般都是按照现金价值退的。  2021-11-19
刘婧 2021-11-19

应该给学龄前儿童买什么保险?我女儿今年2岁。

有太多的保险适合两岁孩子买了,例如:少儿福、平安六福、守护百分百、御享财富、金瑞人生、悦享两全等等,具体要看客户的家庭经济情况,帮客户设计出最适合她的产品。  2021-11-19
陈龙刚 2021-11-18

请问十多年前因为皮肌炎有过住院记录,现在可以买商业保险吗?

如实告知,公司审核通过了就可以买呀  2021-11-18
邱建军 2021-11-16

几年前买的保险,觉得不好,要不要退保?

保险买了就不建议退保一方面会有损失,另一方面会失去保障,如果条件允许可以加保  2021-11-17

更多 签单分享

百万医疗险转换寿险

打电话告知客户,e生保需要升级,客户就因为孩子受伤住院只买了学生险,花费2000多,社保只报销200多元,想要买能报销比例高的,所...

签单 5300.0000 2021-11-16

Copyright © 2008-2022 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 平安保险 网站管理

242176个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

242176个用户完善保障计划